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sábado, 30 de marzo de 2013

Guia Rapida; Que son los carbohidratos


Dentro de los macronutrientes, que entendemos por carbohidratos, proteínas y grasas, los hidratos resultan importantes a la hora de practicar deporte y mantener una dieta saludable.

La principal función de los carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual se usa como fuente de energía por parte del cuerpo.

Los carbohidratos se clasifican como simples (rápidos) o complejos (lentos).
La clasificación de los mismos radica en la estructura química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe como azúcar, a esto se le conoce como Índice Glucémico del alimento.

Los hidratos de carbono simples se conocen como monosacáridos entre los que se encuentran alimentos ricos en glucosa y fructosa que hacen que los alimentos sepan dulce.
Con estos azúcares simples se hay tener cuidado ya que al saber dulce resultan muy apetecibles y los cuales son absorbidos por el organismo  rápidamente. 
Su absorción rápida (Índice Glucémico ALTO) hace que nuestro organismo segregue la hormona insulina para combatir la subida de azúcar en sangre haciendo que tengamos apetito de nuevo y favoreciendo los depósitos de grasa. 

Los tipos simples provienen de alimentos que contienen:
  • Fructosa (se encuentra en las frutas)
  • Galactosa (se encuentra en los productos lácteos)
  • Lactosa (se encuentra en los productos lácteos)
  • Maltosa (se encuentra en ciertas verduras y en la cerveza)
  • Sacarosa (azúcar de mesa)
Los hidratos de carbono complejos son se conocen como polisacáridos las cuales son grupos  complejos de múltiples moléculas. La celulosa forma la pared y el sostén de los vegetales; el almidón está presente en tubérculos como la patata y el glucógeno en los músculos e hígado de animales.

Utilizamos los hidratos complejos como fuente de energía duradera y según su Índice Glucémico, siendo el índice glucémico más alto de absorción más rápida y el bajo de absorción lenta. 
Los almacenamos en parte en la reserva del hígado y en su mayoría en reservas musculares. 
Estos hidratos se encuentran en los panes, pastas, arroz, legumbres, maíz, cebada, centeno, avena, etc.

CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES;
  •  Hidratos simples; Antes y después de entrenar para rellenar reservas de glucógeno. En momentos de bajada de azúcar y falta de energía patente y acentuada debido a su rápida absorción.
  • Hidratos complejos; Desde por la mañana para aprovechar su duración y absorción lenta y aportar energía de manera constante y equilibrada
  • Por las mañanas; Avena, cereales, frutos secos y frutas
  • Medio día; Arroz integral, pasta, patatas
  • Por la noche; Fibras; Verduras.

  • Cabe recalcar que el tipo de hidrato de carbono puede variar tras su cocción ya que las moléculas se destruyen, variando su índice glucémico al alza.
  • Al añadir otros alimentos a los hidratos hacemos que su índice glucémico disminuya ya que estamos ralentizando su descomposición con lo cual; 
    • Arroz blanco = rápido 
    • Arroz blanco + pechuga de pollo = medio

 Algo para tener en cuenta es que los productos industriales elaborados a base de azucares refinados es que tienen un alto aporte calórico y bajo valor nutritivo, por lo que su consumo debe ser moderado


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